?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Психотерапия и сновидения
Вуокса
cherneevski
Я тут зашиваюсь с ремонтом, и снится мне сон с утра - как будто в моей квартире появились гастарбайтеры, которые аккуратно красят стены, еды не просят... Я недоумеваю, смотрю, отец лежит на кровати, больной, при смерти, и говорит мне, что это он нанял работников... Я его обнимаю, целую и чувствую, что его помощь мне сейчас очень нужна.
Реально мой отец умер 20 лет назад. Но фокус в том, что я с подросткового возраста не получал от него эмоциональной поддержки. У меня вообще почти нет опыта моральной поддержки со стороны взрослых мужчин. Когда у меня, подростка, что-то кризисное происходило, отец печально вздыхал и говорил "все плохо", в итоге, я с 16 лет решал все свои проблемы самостоятельно, чтобы еще и его не тянуть как бегемота из болота.
Этот невроз имеют многие наши родители - дети светских времен, и мы, сорокалетние тоже несем груз лишней неосознанной ответственности. Самое печальное, что мой отец нередко передавал мне свои страхи, мне ребенку - типа "все плохо, помогать некому, и ты должен стараться, но у тебя все равно ничего не получится, потому что у меня ничего не получается". Здоровые родители в таком отношении - скорее исключение из правил, ведь они воспитывались в 40-50-х годах, когда реально все было плохо и помогать было некому.
Когда я начал работать психологом, мне пришлось пройти соответствующий курс психотерапии, чтобы как минимум осознать проблему и вывести её из профессиональной сферы.
Эту дефицитность эмоций довольно трудно вылечить, и она передается от поколения к поколению. Я сам нередко наблюдал, уже работая с клиентами - родители беспокоятся (дико, до ужаса боятся) за детей и выдают много физической заботы, но при этом эмоционально детей выкачивают своими страхами. На самом деле, родители боятся за себя, все жуткие страхи - страхи за себя и свою психо-ментальную целостность, но признаваться в этом еще страшнее, потому психика выбирает легкий путь - гипер- или гипо-забота о детях и бессознательное перекладывание на детей груза эмоциональной ответственности.

  • 1
Сложно все, и глубина ситуации не постигается ни годами, ни родительским стажем...

  • 1