?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
новая жизнь в новом городе
Вуокса
cherneevski
9 июля 1995 года, ровно 20 лет назад я собрал все свои вещи, сел на поезд и уехал из родного Новосибирска в Петербург. Поступил в университет, жил в общежитии, учился на дневном. Деньги были, но немного. Мне никто не помогал, родителям говорил, что все в порядке. Работу нашел только через полтора года, до этого времени денег не было даже на хлеб – покупал муку и пек блины. Кефир или фрукты – по праздникам.
Через три-четыре года началась ломка, казалось, что питерцы такие эмоционально холодные и снобы. Были  мысли вернуться в родной, открытый чувствам, провинциальный Новосибирск. Но кризис миновал – я сам стал таким же – холодным разумным петербуржцем.
Как сообщает сухая статистика, за всю историю Петербурга - Ленинграда, здесь живет количественно больше тех, кто в Питере не родился, а приехал жить, учиться и работать.
Советы для уезжающих из родного дома в столицу
1.       Ничего не бойтесь. Жить можно везде, особенно когда молод и полон здоровья. Все бросайте и переезжайте.
2.       Начинайте с самого простого, но постоянно ищите лучшее. На первое время сгодится любая работа. Однако работу сочетайте с учебой, с любым развитием. Без учебы нет будущего. Не стыдитесь работы уборщицы или грузчика. Главное – выжить там, где вы хотите быть.
3.       Как можно больше общайтесь, заводите новые знакомства, цените хороших людей и друзей. Именно это дает новые возможности по работе. Избегайте общения с нытиками и идиотами.
4.       Поначалу будет трудно, но через год-другой вы уже сможете выбирать, где работать, где учиться, где жить и где отдыхать.
5.       Учите английский. Возможно захочется уехать еще дальше, чем Питер или Москва. Вокруг много людей, которые могут разговаривать с вами по-английски. Не стесняйтесь просить об этом. Они сами также выучили язык – через общение с друзьями.
6.       Не останавливайтесь на достигнутом. Если вам улыбнулась удача и вы сразу нашли хорошую работу или жену/мужа с квартирой, то помните, что все проходит, что работа и семья может развалиться. Не эксплуатируйте свою удачу, она не бесконечна. Рассчитывайте на свой профессионализм, постоянно учитесь.
7.       Наибольшая удача – найти интересную, творческую работу, но так чтобы за это еще и деньги платили. Стремитесь к этому. 

  • 1
все именно так :-)

Какой замечательный пост!
а сейчас есть мысли о переезде куда-нибудь еще?


О, да, дорогая Настя. Не даром Вы - лучшая моя студентка. Вопрос в яблочко.
Мысль о лучшем месте - одна из самых вдохновляющих. Лучшие полгода в моей жизни - это месяцы, когда я готовился к поступлению в СПбГУ, когда мечтал жить в Питере. Вот мечта сбылась. Надо мечтать еще о чем-то, чтобы радоваться будущему. Мой (когда-то) питерский друг звал в Штаты в кампус, но я не нашел сил на такой переезд. Видимо не очень хотел.
Вот сейчас размышляю о даун-шифтинге. Уехать в горы, куда-нибудь на Алтай...
Но это все мечты. Просто надо работать. Тогда и Алтай станет совсем близко )))

А я до сих пор считаю курс философии самым полезным унмверситетским приобретением.
Я была бы не я, если бы не спросила: а почему не Китай?
Я так полюбила эту страну и так мечтаю вернуться туда, что мне кажется, что все тоже должны туда хотеть ))
Для переезда в Китай достаточно желания и средненького английского.
Отлично понимаю, почему те полгода были самыми счастливыми. Предвкушение радости зачастую слаще самой радости )
Алтай, кстати, одно из тех мест, где я была абсолютно и совершенно счастлива. Мне тогда было 19)

В Китае Вы были с семьей. А мне что там делать?
Для меня Китай все равно что Магадан.

Исследовать новый мир одному интереснее. Семья, особенно, с ребенком - это свой мир, который привозишь с собой, куда бы ни ехал :) Это прекрасно, но по-другому.
А на Алтае у вас есть близкие?

Да, в Горном Алтае у меня родственники, которые всегда очень рады меня видеть.
Потому туда я конечно езжу с удовольствием.
Вот совсем недавно там был.

Наверное, привезли миллион фотографий? :)
А в Питере у вас были родные, когда вы собирались туда переезжать?

В Питере у меня никого не было. Ехал на пустое место ))

Больше так не хотите? :)

  • 1