Психология vs философия (cherneevski) wrote,
Психология vs философия
cherneevski

Categories:

новая жизнь в новом городе

9 июля 1995 года, ровно 20 лет назад я собрал все свои вещи, сел на поезд и уехал из родного Новосибирска в Петербург. Поступил в университет, жил в общежитии, учился на дневном. Деньги были, но немного. Мне никто не помогал, родителям говорил, что все в порядке. Работу нашел только через полтора года, до этого времени денег не было даже на хлеб – покупал муку и пек блины. Кефир или фрукты – по праздникам.
Через три-четыре года началась ломка, казалось, что питерцы такие эмоционально холодные и снобы. Были  мысли вернуться в родной, открытый чувствам, провинциальный Новосибирск. Но кризис миновал – я сам стал таким же – холодным разумным петербуржцем.
Как сообщает сухая статистика, за всю историю Петербурга - Ленинграда, здесь живет количественно больше тех, кто в Питере не родился, а приехал жить, учиться и работать.
Советы для уезжающих из родного дома в столицу
1.       Ничего не бойтесь. Жить можно везде, особенно когда молод и полон здоровья. Все бросайте и переезжайте.
2.       Начинайте с самого простого, но постоянно ищите лучшее. На первое время сгодится любая работа. Однако работу сочетайте с учебой, с любым развитием. Без учебы нет будущего. Не стыдитесь работы уборщицы или грузчика. Главное – выжить там, где вы хотите быть.
3.       Как можно больше общайтесь, заводите новые знакомства, цените хороших людей и друзей. Именно это дает новые возможности по работе. Избегайте общения с нытиками и идиотами.
4.       Поначалу будет трудно, но через год-другой вы уже сможете выбирать, где работать, где учиться, где жить и где отдыхать.
5.       Учите английский. Возможно захочется уехать еще дальше, чем Питер или Москва. Вокруг много людей, которые могут разговаривать с вами по-английски. Не стесняйтесь просить об этом. Они сами также выучили язык – через общение с друзьями.
6.       Не останавливайтесь на достигнутом. Если вам улыбнулась удача и вы сразу нашли хорошую работу или жену/мужа с квартирой, то помните, что все проходит, что работа и семья может развалиться. Не эксплуатируйте свою удачу, она не бесконечна. Рассчитывайте на свой профессионализм, постоянно учитесь.
7.       Наибольшая удача – найти интересную, творческую работу, но так чтобы за это еще и деньги платили. Стремитесь к этому. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments