Психология vs философия (cherneevski) wrote,
Психология vs философия
cherneevski

Categories:

Украина между либерализмом и патриархализмом и почему я не люблю "европейские ценности"

Во-первых, диалог начинается с постановки проблемы. Если вы чувствуете, что диалог переходит в перепалку, то спросите  собеседника, что ему НЕ понятно в обсуждаемой теме и что он хотел бы понять. Если собеседник скажет что ему ВСЁ ясно, то продолжать разговор бессмысленно. Надо честно признаваться, что в некрасивых спорах неясно только одно - "почему мой  собеседник такой идиот и не понимает очевидные вещи".
По поводу Украины мне ясно, что это страна стала ареной борьбы либеральных (горизонтальных)  и патриархальных (иерархических) ценностей. Истина где-то посередине. Мне НЕ понятно - как должно выглядеть государственное  устройство, где нет "гей-гетеро-парадов" и религиозного мракобесия. Мы не совершенны в своем мышлении и впадаем в крайности.
Когда меня спрашивают "какая польза РФ в том, чтобы [завоёвывать] присоединять Крым, то я спрашиваю - а какая польза в том,  чтобы иметь авианосцы, танки и вообще армию? В Севастополе российские корабли и при новой власти им там будет на порядок  сложнее. Так что присоединение Крыма - (на мой взгляд) политически мудрое и весьма адекватное решение, хотя и  экономически не выгодное. Я недоумеваю, неужели это не понятно? Если мы пацифисты и альтруисты и хотим чтобы Россия стала  первой в тотальном разоружении, то это надо говорить прямо. Я не против тех, кто не любит РФ, я против тех, кто лукавит.
Если бы я жил постоянно в Китае или Африке, я бы тоже критиковал РФ за "агрессию против несчастной Украины", это было бы логично.
Теперь о крайностях. Либералы возмущаются, когда кто-то громко говорит о своей религии (и тем косвенно её пропагандирует), но они охотно пропагандирую свои сексуальные предпочтения. Патриархалы презирают сексуалов всех мастей, но свои "духовные  скрепы" любят и ценят и радостно об этом сообщают. Эти два дискурса о бессознательном показывают противоположности. Как  может выглядеть золотая середина - об этом в другой раз, я правда, НЕ знаю. Подскажите, кто в курсе.

Теперь о любви к Родине. Признаваться в своей любви к России - мне как-то неудобно, хотя бы потому что у меня нет выбора где жить - только здесь. Ограничусь лишь одним критерием - осознанность. Дело в том, что сексуалисты-либералы искренне убеждены, что половая распущенность это норма, они уже не осознают это как греховность и неправильность, следовательно шанс  что-либо  исправить Европе дает только Ислам и постепенное вымирание европейцев. НО Ислам тоже крайность - религиозная. Осознанность - это не "знание чего-либо наверняка". Осознанность это признание бессознательного как полноправной части жизни причем во ВСЕХ сферах, не только в личной.

Сейчас я выбираю российскую патриархальность потому что из двух зол (коррупция и половая распущенность) я "выбираю" коррупцию потому что в России это еще осознается как нечто неправильное. Хотя я могу допустить, что коррупционеры полагают  это как норму, но они пока не выходят с "парадом взяточников", чтобы убедить общество в нормальности их алчности. Почему нужно "выбирать" коррупцию? К сожалению политика существует в мифе и в противоположностях. Так что выбор  "против  крайностей либерализма" означает патриотизм, а для коррупционеров патриотический подъем весны 2014 года в РФ -  отличная возможность укрепить свои позиции.
"Европейские ценности" мне противны в первую очередь потому, что они даются как однозначная данность. Мне до тошноты противно слышать эти американизированные тональности, когда тупая (но очень образованная) тетка где-нибудь в ЕУ в СПБ кричит о свободе, о правах человека и о том, что она будет рьяно бороться за это (абсолютно правильное) этическое правило.
Главный парадокс этики в том, что взрослый человек всегда знает что хорошо и что плохо, но для СЕБЯ.  Взрослый человек осознает, что с людьми надо договариваться и что чужие понятия о добре и зле могут напрочь не соответствовать нашим. Например, в Китае вообще нет языкового концепта "право" и китайцы с радостью могут отдавать свою волю правителю. Это их выбор, хотя американцам он может казаться неосознанным. Заметьте, я тут пишу не о "злых американцах, которым нужна нефть" - это  вторично. Я пишу об американизированном юношеском максимализме, когда все этические вопросы УЖЕ решены. Именно этим они  оправдывают свою агрессию против других стран.
В России мы экзистенциально переживаем каждое очередное этическое решение. Здесь приходится бороться за своё понимание добра и зла. А это тяжело. Где-нибудь в Германии легче, там давно понятно, что хорошо и что плохо для общества. В России мы действительно НЕ понимаем что для нас ВСЕХ хорошо и что плохо. Честно говоря, имей я возможность уехать в Германию или Францию и там жить и работать - я бы уехал. Я тоже живое существо, которое не желает постоянно бороться за правду и справедливость. Это трудно. И я рад за тех, кто может себе позволить уехать в спокойную (в этом смысле) страну и просто работать, не задумываясь о том, что зло все-таки существует и с ним постоянно приходится [небезопасно] бороться. Современная Европа – это рай на Земле, было немудро отказываться от рая (ну кроме тех, кто созрел для религиозного подвига).
Поздравляю всех с днем России. Россия - великая страна, у которой великое будущее, да и настоящее - не худший вариант в мире. Говорю это вполне искренне.

Tags: возвышенное, грустно-политическое, фантазии на политичские темы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments