?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
гипноз как норма повседневной жизни
Вуокса
cherneevski

распространенное мнение, что "существует гипноз", как некая особая сила, которой могут обладать особые люди. Это в корне неверно. Гипнотические (магнетические, называйте как хотите) отношения, внушение, введение в транс - постоянное явление.

Например, во время психотерапевтической сессии клиент может полностью довериться терапевту, слушать каждое слово, со всем соглашаться. Это и есть "введение в транс". Контакт с клиентом может быть избыточным. Психолог должен отслеживать такие моменты. Психотерапия должна стремиться к диалогу, внушение - временный этап и в некоторых психологических подходах недопустимый.

Другой пример, учитель в школе или преподаватель ВУЗа - читает лекции так, что "заслушаешься". Это также не совсем педагогично. Хорошие лекции - интерактивные лекции. Студенты должны думать, а не погружаться в "мир повествования".

Владимир Леви писал "массовый гипноз безнравственен, потому что он обречен на успех". Это из той оперы, когда вся большая группа людей называет арбуз синим, то и один человек начнет соглашаться.

Я читал лекции по психоанализу или по методам религиозной агитации и иногда вставал вопрос о гипнозе. Я проводил эксперимент. Если какая-то девушка (почти всегда девушка, а не мужчина)  говорила что "гипноз существует и он опасен", то я просил девушку встать и открыть окно в аудитории, просто открыть окно. Девушка вставала и открывала окно. Затем она садилась на место и я сразу просил её закрыть окно. Она вставала и закрывала. И так до тех пор, пока она не спрашивала "что вы делаете?". Тогда я задавал девушке вопрос "Это был гипноз"? И дальше мы могли (если хотели) начать обсуждение - что она чувствовала, когда соглашалась? и почему остановилась? и т.д.

Такое упражнение показывает размытость границы межу "чудом гипноза" и нормальностью внушения и внушаемости. Внушаемость - нормальный элемент психики и необходимый навык в общении. Абсолютно не внушаемый человек - идиот, либо крайне асоциален. Так называемые "независимые, невнушаемые" люди - имеют узкий круг лиц, которым они доверяют, но что любопытно, от этих лиц они весьма зависимы и внушаемы.

Как проверить внушаемость? Стандартный психологический тест. Возьмите чистый лист бумаги. Рекомендую сделать это упражнение прямо сейчас, прежде чем читать дальше, возьмите чистый лист бумаги, иначе упражнение потеряет для вас неожиданность и актуальность.

Итак, на чистом листе бумаге нарисуйте круг. Неважно как, просто нарисуйте.

Нарисовали?

Теперь внимательно. Поставьте точку. Просто нарисуйте точку. Сделайте это.

Поставили точку?

Ответ - если точка оказалась в центре круга, значит вы очень внушаемый человек. Если не в центре круга, но внутри его - вполне внушаемый. Если за пределами круга, но на бумаге, то скорее не внушаемый. Асоциальные личности могут поставить точку вообще на полу или на двери.

Важно понимать, что внушаемость - это норма. Без внушаемости мы не могли бы понимать и даже внятно слышать друг друга.

И последнее. О гипнозе и супер-гипнотизерах и о напрочь "неподдающихся гипнозу". Полагаю, все таки существуют люди, которые могут сказать мне (вполне адекватному человеку) - встань и открывай-закрывай окно в течение пяти минут, то я буду открывать и закрывать. Например если прямо сейчас ко мне в комнату войдет президент большой страны и "вежливо попросит", то я скорее всего это буду делать целых пять минут. Может ли быть человек, который способен полностью подчинить моё сознание и заставить меня совершить преступление? Это уже из области фантастики. Сомневаюсь, хотя здравый смысл подсказывает, что в жизни бывают необъяснимые вещи. В любом случае стать жертвой такого гипноза - вероятность меньше, чем погибнуть от падения метеорита на голову, и об этом можно не думать. А вот отслеживать повседневные "внушения" и "внушаемость" - дело полезное.


  • 1
Если мы стараемся понять собеседника, то невольно поддаемся внушению с его стороны, правильно?

да, совершенно верно!

Что-то я в ловушке, тогда как понять человека, но не поддаться внушению?

Сначала я думал, что у меня только паранойя, потом в сетях меня убедили, что у меня еще и шизофрения. Потом я обнаружил синдром поиска глубинного смысла. Теперь у меня точка что-то за пределами круга оказалась, это еще какое-то расстройство психики или не страшно?

вы постоянно поддаетесь внушению. Например, факт комментирования Вами моей записи означает, что Вы поддались моему внушению - Вас заинтересовал мой пост. Но это на самом поверхностном уровне. Более глубокое внушение здесь не получится, да и Вам это не нужно ))

Факт комментирования Вашей записи исходит из того, что я добавил Вас в друзья. Сделал это потому, что Ваши интересы на 50% совпадают с моими. Хотя сейчас я уже ушел чуть в другую сферу, но понемножку прошлые увлечения меня захватывают.

(Deleted comment)
есть точка внутри круга, значит человек сделал то, что "ожидаемо", то что "и так понятно без слов". Хотя на само деле ГДЕ ставить точку не говорилось.
Если точка вне круга, значит человек не сильно внушаемый. Сам решает где ему точки ставить, не делает по стандарту.

  • 1